You are here

Centro per la sperimentazione e valorizzazione delle colture mediterranee – Foggia

In Puglia sono presenti tutte le principali colture del bacino del Mediterraneo, il luogo ideale per la ricerca e il supporto tecnico. Le più importanti coltivazioni erbacee sono infatti rappresentate da grano duro e altri cereali, pomodoro  numerose colture orticole, mentre tra le arboree più significative si segnalano olivo, vite, ciliegio e mandorlo.

Nella stazione Sperimentale di Foggia vengono annualmente effettuate sulle colture menzionate oltre 80 prove sperimentali.

 

 

 

Attività della stazione sperimentale


  • Screening di molecole nei primi stadi
  • Screening varietali di Grano duro, Orzi da birra e Hyvido
  • Prove stress idrico (ASM) su Grano, Mais, Soia e Pomodoro
  • Prove con prodotti biostimolanti su Grano, Mais e Pomodoro
  • Ricerca di nuove soluzioni agronomiche
  • Ricerca di nuove metodologie sperimentali
  • Valutazione metodologie per studi fitopatologici
  • Verifica potenzialità nuove soluzioni colturali
  • Assistenza e analisi di laboratorio a supporto degli agricoltori

 

 

Collaborazioni


Il Centro sperimentale rappresenta un punto di incontro per la ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica nel Sud Italia. Per questo collabora fattivamente con le principali istituzioni ed in particolare con:

  • Università di Bari
  • CNR di Bari
  • Istituto Sperimentale Cerealicoltura di Foggia
  • Università di Foggia
  • Università di Potenza
  • Osservatorio per le malattie delle piante di Bari

 

Corsi di formazione


Presso il Centro si tengono corsi di formazione per tecnici, agricoltori ed operatori del settore agricolo con docenti di volta in volta scelti in base all’argomento; presso la struttura sono tenuti inoltre tirocini pre-laurea, di studenti di diverse Facoltà di Agraria.