Syngenta: accelerare l’innovazione in un mondo che cambia
Oggi, Syngenta ha annunciato che accelererà i propri programmi di innovazione per rispondere sia alle crescenti sfide che gli agricoltori sono chiamati ad affrontare nel mondo, sia al cambio di prospettiva della società civile.
“Oggigiorno, gli agricoltori devono gestire il cambiamento climatico, l’erosione del suolo e la perdita di biodiversità e, allo stesso tempo, andare incontro alle nuove aspettative e idee dei consumatori in materia di tecnologie dedicate all’agricoltura”, ha dichiarato Alexandra Brand, Chief Sustainability Officer di Syngenta. “C’è un’innegabile richiesta di innovazione e di maggiore impegno nell’affrontare tali sfide in una maniera il più possibile positiva per agricoltori, consumatori e ambiente.”
Questo annuncio è il risultato di oltre 150 sessioni di confronto tenute in tutto il mondo, durante le quali sono stati raccolti innumerevoli punti di vista trasversali. Le sessioni hanno fornito un quadro molto più chiaro sia delle aspettative della società e degli agricoltori sia del significato attribuito al concetto di “agricoltura sostenibile” dai diversi stakeholder coinvolti.
Il nuovo approccio di Syngenta punta a migliorare ulteriormente i metodi di coltivazione e protezione dei raccolti e a trovare soluzioni volte a rispondere alle sfide ambientali, sociali ed economiche, sempre più interconnesse.
Il nostro lavoro verterà su tre aree di attività specifiche.
- Innovazione orientata alle esigenze della società e dell’ambiente - il punto di vista della società e le esigenze ambientali, così come la risposta ai bisogni degli agricoltori, diventeranno sempre più motore per l'innovazione. I nuovi prodotti, infatti, saranno sviluppati secondo principi di sostenibilità verificati esternamente e il portfolio definito in consultazione con agricoltori e stakeholder.
- Massima riduzione dei residui nelle colture e nell’ambiente - perseguiamo la sicurezza dei nostri prodotti, già altamente regolamentati, e il ruolo che svolgono nel garantire la qualità e la sicurezza degli alimenti. Syngenta collaborerà con i partner coinvolti per ridurre ulteriormente i residui nelle colture, mantenendo inalterata la produttività, continuando a migliorare la salute del suolo, prevenendone l'erosione.
- Investimenti mirati a tutela degli agricoltori e dell’ambiente - collaboreremo con agricoltori, università e gruppi ambientalisti per ricercare e sviluppare nuove soluzioni e mercati sostenibili. Riferiremo in modo trasparente riguardo ai progressi e ai risultati degli investimenti.
Alexandra Brand ha continuato: “C’è una richiesta innegabile di un cambio di passo nel nostro settore. Il messaggio è giunto forte e chiaro da tutte le sessioni di confronto. Metteremo la nostra capacità d’innovazione sempre più al servizio delle aziende agricole, per aiutarle ad affrontare i cambiamenti climatici e adattarsi alle istanze dei consumatori tra cui, ad esempio, la riduzione di emissioni di carbonio e l’inversione di rotta nel processo di erosione del suolo e nella perdita di biodiversità”.
Le fasi successive includeranno ulteriori confronti con gli stakeholder allo scopo di definire con precisione gli obiettivi e le metriche per queste aree di attività e che verranno annunciati nel corso dell’anno. Continueremo a lavorare per ricavare dalle sessione di confronto preziose informazioni in vista della prossima fase di sviluppo del The Good Growth Plan che avvieremo nel 2020. La fase attuale, che è partita sei anni fa, sta centrando con successo tutti gli obiettivi prefissati.