Centro per la sperimentazione e valorizzazione delle colture mediterranee – Foggia
In Puglia sono presenti tutte le principali colture del bacino del Mediterraneo, il luogo ideale per la ricerca e il supporto tecnico. Le più importanti coltivazioni erbacee sono infatti rappresentate da grano duro e altri cereali, pomodoro e numerose colture orticole, mentre tra le arboree più significative si segnalano olivo, vite, ciliegio e mandorlo.
Nella stazione Sperimentale di Foggia vengono annualmente effettuate sulle colture menzionate oltre 80 prove sperimentali.
Attività della stazione sperimentale
Screening di molecole nei primi stadi
Screening varietali di Grano duro, Orzi da birra e Hyvido
Prove stress idrico (ASM) su Grano, Mais, Soia e Pomodoro
Prove con prodotti biostimolanti su Grano, Mais e Pomodoro
Ricerca di nuove soluzioni agronomiche
Ricerca di nuove metodologie sperimentali
Valutazione metodologie per studi fitopatologici
Verifica potenzialità nuove soluzioni colturali
Assistenza e analisi di laboratorio a supporto degli agricoltori
Il Centro sperimentale rappresenta un punto di incontro per la ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica nel Sud Italia. Per questo collabora fattivamente con le principali istituzioni ed in particolare con:
Università di Bari
CNR di Bari
Istituto Sperimentale Cerealicoltura di Foggia
Università di Foggia
Università di Potenza
Osservatorio per le malattie delle piante di Bari
Presso il Centro si tengono corsi di formazione per tecnici, agricoltori ed operatori del settore agricolo con docenti di volta in volta scelti in base all’argomento; presso la struttura sono tenuti inoltre tirocini pre-laurea, di studenti di diverse Facoltà di Agraria.