You are here

Share page with AddThis

Limiti Massimi di Residui (LMR) per impieghi autorizzati in Italia

Vengono qui di seguito elencate le sostanze attive contenute nei diversi agrofarmaci Syngenta.
Per ogni sostanza attiva sono riportati solo gli LMR (Limiti Massimi di Residui) relativi alle colture autorizzate.
I valori in carattere normale sono valori comunitari, mentre i valori in sottolineato sono i precedenti valori nazionali relativi a matrici non ancora normate a livello comunitario.

Denominazione sostanza attiva e principale attività fitoiatricaProdotti destinati all’alimentazioneLMR in mg/Kg (=ppm)Note
ABAMECTINA
(insetticida-acaricida)
Arance, mandarini, clementine, limoni0,015Somma di Avermectina B1a Avermectina B1b e isomero delta-8,9 di Avermectina B1a, espressa come Avermectina B1a
Mele, pere  0,03
Pesche, albicocche  0,02
Uve, susine 0,01
Fragole 0,15
More, lamponi  0,08
Pomodori, melanzane 0,09
Peperoni 0,07
Cetrioli, cetriolini, zucchine 0,04
Meloni, cocomeri, zucche, porri              0,01
Lattuga 0,09
Scarola 0,1
Rucola  0,015
Valerianella, prodotti baby leaf         2
Sedani 0,05
Fagioli con baccello  0,03
ACIBENZOLAR-S-METHYL (attivatore della resistenza delle piante)Nocciole 0,1Somma di Acibenzolar-S-Metile e di Acido di Acibenzolare (libero e coniugato), espressa come Acibenzolar-S-Metile
Mele0,3
Pere, pesche 0,2
Actinidie0,4
Pomodori 0,3
ACIDO GIBBERELLICO (fitoregolatore)Arance, clementine, limoni, mele, pere, uve, fragole, ciliegie (5)LMR temporaneamente non applicabili in accordo al regolamento (UE) 588/2014 del 2 giugno 2014
Patate, pomodori, lattuga, sedani, carciofi, zucchine, spinaci (5
AZOXYSTROBIN (fungicida)Uve 3 
Fragole 10
Agli, cipolle, scalogni, porri 10
Asparagi, mais dolce  0,01
Pomodori, peperoni, melanzane 3
Patate7
Carote, cetrioli, cetriolini, zucchine, meloni, cocomeri, zucche 1
Lattughe e insalate, sedani   15
Fagioli senza baccello, piselli senza baccello, fagioli con baccello 3
Erbe fresche 70
Cavolfiori, cavoli cappucci, cavoli di Bruxelles, carciofi  5
Fagioli e piselli da granella  0,15
Semi di girasole, semi di colza 0,5
Riso  5
Frumento  0,5
Orzo 1,5
Mais0,02
Barbabietole da zucchero (radici) 0,2
Barbabietole da zucchero (foglie) 5
Vino  0,5
BENZOVINDIFLUPYR (fungicida)Frumento, segale, triticale, farro 0,1 
Orzo, avena  1,5
CHLORANTRANILIPROLE (insetticida)Mele, pere 0,5 
Pesche, albicocche, uve 1
Pomodori, melanzane 0,6
Meloni, cocomeri, zucchine, cetrioli, cetriolini  0,3
Mais dolce  0,2
Lattughe e insalate, erbe fresche 20
Cavolfiori 0,3
Cavoli di Bruxelles 0,01
Cavoli broccoli  1
Cavoli cappucci  2
Mais0,02
CIROMAZINA (insetticida)Pomodori, melanzane, cetriolini 0,6 
Cetrioli, zucchine, zucche2
Meloni, cocomeri  0,4
Peperoni 1,5
CLODINAFOP-PROPARGYL
(erbicida)
Frumento, segale, triticale 0,02Clodinafop e i suoi isomeri S e loro sali espressi come Clodinafop
CLOPIRALID
(erbicida)
Frumento, orzo2 
CLOQUINTOCET-MEXYL
(antidoto agronomico da asso- ciare al clodinafop-propargyl)
Frumento, orzo0,05 
CLOROTALONIL (fungicida)Cipolle, scalogni, patate 0,01 
Pomodori6
Cetrioli 5
Cocomeri, meloni 1
CYFLUFENAMID (fungicida)Mele 0,05Somma di Cyflufenamid (isomero Z) e del relativo isomero E
Uve 0,15
CYMOXANIL (fungicida)Piselli senza baccello, ceci freschi, piselli e ceci da granella0,05 
CYPRODINIL (fungicida)Mele, pere  1,5 
Pesche, albicocche, susine, ciliegie 2
Uve, lamponi, more  3
Fragole 5
Pomodori, peperoni, melanzane 1,5
Cetrioli, cetriolini, zucchine 0,5
Cipolle 0,3
Cipolline 0,8
Agli, scalogni  0,07
Finocchi0,3
Lattughe e insalate 15
Erbe fresche 40
Fagioli con baccello, piselli con baccello  .2
Lenticchie fresche, fagioli da granella  0,2
Vino 0,5
DICAMBA (erbicida)Asparagi 5 
Orzo 7
Frumento 2
Segale, avena, mais 0,5
Sorgo 4
Foraggio da prati e pascoli 0,1
DIFENOCONAZOLO (fungicida)Mele, pere 0,8 
Pesche 0,5
Olive 2
Uve 3
Fragole 0,5
Carote 0,4
Pomodori  2
Peperoni 0,8
Melanzane 0,6
Patate 0,1
Cetrioli, cavoli cappucci0,3
Cavolfiori0,2
Cavoli broccoli1
Lattughe 4
Fagioli con baccello1
Asparagi 0,05
Finocchi  5
Sedani7
Fagioli da granella 0,06
Semi di girasole  0,05
Semi di colza  0,5
Frumento, segale, avena, triticale0,05
Orzo0,3
Barbabietole da zucchero (radici) 0,2
Vino 0,025
DIQUAT (erbicida - disseccante)Agrumi, frutta a guscio, pomacee, drupacee, azzeruoli, kumquats, cachi0,02Somma di Diquat e dei suoi Sali, espressa come Diquat
Fragole 0,05
Uve, piccoli frutti (tranne azzeruoli), kiwi, fichi, melograni .0,01
Ortaggi (tranne erbe fresche)  0,01
Erbe fresche 0,02
Legumi da granella (tranne piselli) 0,2
Piselli da granella  0,3
Semi di lino 5
Semi di girasole  0,9
Semi di colza  1,5
Semi di soia  0,3
Semi di senape e di canapa 0,5
Semi di papavero, di sesamo e di borragine  0,1
Altri semi oleaginosi  0,01
Cereali (tranne avena) 0,02
Avena 2
Barbabietole da zucchero (radici) 0,01
Erba medica 0,1
DITHIANON (fungicida)Uve da vino 3 
EMAMECTINA BENZOATO (insetticida - acaricida)Arance, limoni, mandarini, clementine, noci  0,01Emamectina benzoato B1a, espressa in Emamectina
Mele, pere, mele cotogne, nespole, nespole del giappone, albicocche, susine0,02
Pesche 0,03
Uve, fragole  0,05
Pomodori, peperoni, melanzane   0,02
Cucurbitacee  0,01
Lattughe e insalate (tranne scarola, indivia, cicoria e radicchio) 1
Scarola, indivia, cicoria e radicchio 0,2
Fagioli senza baccello, fagioli con baccello, cavolfiori, cavoli broccoli, cavoli a testa, patate, piselli senza baccello, fave fresche, ceci freschi, cicerchie fresche 0,01
Carciofi 0,1
Fagioli, piselli, fave, ceci e cicerchie da granella0,01
FLUDIOXONIL (fungicida)Mele, pere, albicocche, susine, ciliegie, uve da tavola, lamponi, more 5 
Agrumi, pesche 10
Uve da vino, fragole4
Actinidie 15
Pomodori  3
Melanzane, cetrioli, cetriolini, zucchine 0,4
Peperoni 1
Cipolle  0,5
Agli, scalogni 0,02
Cipolline5
Finocchi0,05
Lattughe40
Altre insalate, erbe fresche 20
Spinaci 30
Fagioli con baccello, piselli con baccello  .1
Piselli senza baccello, ceci freschi 0,3
Lenticchie fresche 0,05
Fagioli da granella 0,5
Piselli e ceci da granella 0,4
Frumento, triticale, orzo, avena, segale, mais, riso  0,01
Vino0,5
FLUROXIPIR (erbicida)Frumento, orzo 0,1Somma di Fluroxipir, i suoi sali, gli esteri e i coniugati, espressa come Fluroxipir
FOLPET (fungicida)Uve da vino   10Somma di Folpet e Ftalimmide, espressa in Folpet
FOSETIL ALLUMINIO (fungicida)
Espressione del residuo del Fosfonato di disodio
Uve 100Somma di Fosetil, Acido fosfonico e dei loro sali, espressa in Fosetil
FOSMET (insetticida - acaricida)Agrumi, mele, pere 0,5Fosmet e Fosmetozono espresso in Fosmet
Nocciole 0,1
Noci  2
Pesche, ciliegie 1
Susine   0,6
Olive da tavola, olive da olio 3
Patate 0,05
FOSTHIAZATE
(nematocida)
Patate, pomodori, melanzane0,02 
GLIFOSATE (erbicida)Mandarini, clementine, arance, uve 0,5 
Limoni, pompelmi, cedri, kumquat, mele, pere, pesche, albicocche, ciliegie, susine, mandorle, nocciole, actinidie, fragole, olive da tavola0,1
Olive da olio 1
Patate 0,5
Funghi selvatici 50
Altri ortaggi 0,1
Fagioli da granella   2
Piselli da granella, lupini, lenticchie 10
Altri legumi da granella 0,1
Semi di lino, colza, senape e cotone 10
Semi di girasole e soia  20
Altri semi oleaginosi  0,1
Frumento, segale 10
Orzo, avena, sorgo 20
Mais  1
Altri cereali0,1
Barbabietole da zucchero (radici) 15
Foraggio da prati e pascoli, erba medica0,1
IMAZAMOX (erbicida)Semi di girasole0,05Somma di Imazamox e dei suoi sali, espressa come Imazamox
LAMBDA-CIALOTRINA (insetticida)Arance, limoni, mandarini, clementine0,2 
Mele, pere, 0,1
Albicocche, pesche, susine, uve, ribes nero, lamponi, uva spina 0,2
Ciliegie  0,3
Fragole 0,5
Mandorle, nocciole, castagne  0,05
Actinidie  0,02
Patate, carote 0,02
Ravanelli, pomodori, peperoni, cetrioli, zucchine, cavolfiori, cavoli broccoli 0,1
Cavoli di Bruxelles  0,05
Melanzane, spinaci, bietole da foglia e da costa, lattughe0,5
Agli, cipolle, cavoli cappucci, fagioli con baccello, piselli senza baccello, fagioli senza baccello, fave, lenticchie, carciofi 0,2
Altre insalate1
Sedani, finocchi, porri 0,3
Fagioli, piselli, fave e lenticchie da granella   0,05
Semi di arachide, colza, cotone, girasole e ravizzone 0,2
Semi di soia 0,05
Orzo 0,5
Avena, frumento, segale 0,05
Mais, sorgo 0,02
Riso0,01
Barbabietole da zucchero (radici) 0,02
Erba medica, foraggio da prati e pascoli0,2
Mais, loglio e barbabietole da foraggio0,05
LUFENURON (insetticida)Pomodori  0,5 
Peperoni 1
Zucchine, cetrioli, cetriolini 0,2
MANCOZEB (DITIOCARBAMMATI) (fungicida)Uve 5 (ma, mz, me, pr, t)Ditiocarbammati espressi in CS2   comprendenti Maneb (ma), Mancozeb (mz), Metiram (me), Propineb (pr), Tiram (t) e Ziram (z)
Pomodori  3 (ma, mz, me, pr)
MANDIPROPAMID (fungicida)Uve 2 
Patate 0,01
Pomodori  3
Meloni 0,5
Zucchine 0,2
Lattuga, scarola, indivia, cicoria, radicchio, rucola, senape juncea  25
Erbe fresche 10
MCPA (erbicida)Frumento, orzo, avena, segale 0,05MCPA, MCPB compresi i relativi sali, esteri e coniugati, espressi in MCPA
MESOTRIONE (erbicida)Mais dolce0,01 
Mais  0,05
METALAXIL-M (fungicida)Agrumi (tranne arance e pompelmi) 0,5Metalaxil, incluse altre miscele degli isomeri costituenti, comprendenti Metalaxil-M (somma degli isomeri)
Arance, pompelmi  0,7
Fragole 0,6
Mele, uve da vino 1
Uve da tavola  2
Actinidie 0,02
Cipolle, peperoni, cetrioli 0,5
Pomodori0,3
Meloni, cocomeri, cavolfiori, cavoli broccoli 0,2
Lattughe e insalate, erbe fresche 3
Patate, scalogni, piselli senza baccello  0,02
Melanzane, zucchine0,01
Spinaci 1,5
Piselli da granella, ceci da granella 0,02
Semi di soia  0,1
Semi di girasole0,02
Mais  0,02
Sorgo 0,01
Erba medica0,05
Vino0,2
NICOSULFURON
(erbicida)
Mais  0,01 
PENCONAZOLO (fungicida)Mele, pere  0,2 
Uve 0,4
Pesche, more, lamponi 0,1
Fragole, ribes a grappoli 0,5
Pomodori, cetrioli, zucchine, zucche, meloni, cocomeri  0,1
Peperoni, carciofi 0,2
PINOXADEN (erbicida)Frumento, orzo 1 
PROCLORAZ (fungicida)Orzo, avena1Somma di Procloraz e dei relativi metaboliti contenenti la frazione di 2,4,6-triclorofenolo, espressa in Procloraz
Frumento, segale, triticale0,5
PROPAQUIZAFOP (erbicida)Agrumi, frutta a guscio, pomacee, drupacee, uve0,05 
Patate, carote, cipolle, lattuga, asparagi0,1
Prezzemolo a grossa radice0,15
Agli, scalogni, pomodori, melanzane, meloni, cocomeri, zucche, piselli con e senza baccello, fagioli con e senza baccello, finocchi 0,05
Cavoli broccoli, spinaci 0,2
Cavolfiori, cavoli cappucci  0,3
Piselli, fagioli, lenticchie, ceci, fave e lupini da granella 0,05
Semi di colza e cotone 0,1
Semi di soia 0,08
Semi di girasole0,2
Semi di lino0,05
Riso  0,05
Barbabietole da zucchero (radici) 0,1
PROPICONAZOLO (fungicida)Mais dolce0,05Somma di isomeri
Orzo 2
Mais0,05
Frumento, segale0,09
Riso, avena 0,7
Bababietole da zucchero (radici) 0,05
PROSULFURON (erbicida)Mais  0,01 
PROTIOCONAZOLO (fungicida)Frumento, triticale, farro 0,1Protioconazolo-destio (somma di isomeri)
Orzo 0,2
Avena, segale 0,05
PYROXSULAM (erbicida)Frumento, segale, triticale 0,01 
RAME
(Composti inorganici del rame)
(fungicida)
Agrumi, actinidie, fichi, cachi, melograni 20 
Mandorle, noci, nocciole, castagne, pistacchi, olive  30
Uve 50
Mele, pere, cotogne, nespole, drupacee, fragole 5
Cavoli, spinaci e simili, erbe fresche, legumi freschi, crescione acquatico, witloof, cardi, sedani, finocchi, carciofi 20
Patate, ortaggi a bulbo, pomodori, melanzane, cucurbitacee, asparagi5
Lattughe e insalate100
Legumi da granella 20
Semi oleaginosi (tranne semi di girasole e soia) 30
Semi di girasole e soia  40
Barbabietole da zucchero (radici) 5
S-METOLACHLOR (erbicida)Pomodori, spinaci, bietole da foglia e da costa, fagioli senza baccello 0,05Metolachlor comprendente altre miscele di isomeri costituenti, compreso S-Metolachlor (somma di isomeri)
Fagioli da granella   0,05
Semi di girasole e soia  0,05
Mais  0,05
Barbabietole da zucchero (radici) 0,05
SEDAXANE (fungicida)Frumento, orzo, segale, avena, triticale, mais 0,01 
TAU-FLUVALINATE (insetticida)Mele, pere, cotogne, nespole, pesche, albicocche      0,3 
 Uve 1
Fragole 0,5
Patate, cetriolini, zucchine, cardi, lenticchie fresche      0,01
Carote, bietole rosse 0,02
Melanzane0,15
Cetrioli0,05
Meloni0,09
Cavolfiori, cavoli di Bruxelles, fagioli con e senza baccello, fave fresche0,1
Cavoli cappucci  0,2
Lattuga, scarola, indivia, bietole da foglia baby leaf    0,7
Carciofi 0,8
Piselli senza baccello, ceci freschi, cicerchie fresche    0,5
Legumi da granella (tranne piselli) 0,01
Piselli da granella 0,02
Semi di colza0,1
Frumento, segale, triticale 0,05
Orzo, avena0,5
Barbabietole da zucchero (radici) 0,01
Erba medica0,5
TEBUCONAZOLO (fungicida)Frumento, segale, triticale  0,1 
Orzo, avena  2
TEFLUTRIN (insetticida)Patate 0,01 
Navoni, rape, pomodori, peperoni, melanzane, cetrioli, mais dolce, cavolfiori, cavoli cappucci, lattughe e insalate, fagioli con e senza baccello, piselli senza baccello, asparagi, sedani, finocchi 0,05
Carote0,08
Meloni, cocomeri  0,02
Fagioli e piselli da granella  0,05
Semi di girasole, soia e colza 0,05
Frumento, orzo, mais, sorgo 0,05
Barbabietole da zucchero (radici) 0,05
TERBUTILAZINA (erbicida)Mais, sorgo 0,1 
TETRACONAZOLO (fungicida)Frumento, orzo 0,1 
THIAMETHOXAM (insetticida)Limoni, mandarini, clementine0,2 
Pesche0,3
Albicocche0,1
Ciliegie  1,0
Arance, mele, pere0,5
Uve0,9
Patate0,3
Pomodori, melanzane, meloni, cocomeri 0,2
Peperoni 0,7
Cetrioli, zucchine  0,5
Cavoli broccoli  0,2
Lattughe e insalate 5
TIFENSULFURON METILE (erbicida)Frumento, orzo 0,01 
TRIBENURON METILE (erbicida)Frumento, orzo 0,01 
TRINEXAPAC (Fitoregolatore)Frumento 3Somma di Trinexapac (acido) e dei suoi sali, espressa in Trinexapac
ZOXAMIDE (fungicida)Uve 5 
Patate 0,02
Pomodori  0,5